Обратная связь

История завода

ООО МЗ «ФАЛАР» создано в 1993 г. в г. Кемерово на базе машиностроительного завода «Строммашина», имеет мощное сварочно-заготовительное производство, механо-сборочные цеха с широкими технологическими возможностями. Высококвалифицированные рабочие, специалисты и руководители в области машиностроения способны решать поставленные технические и производственные задачи.

За годы работы на рынке оборудования для углеобогащения и углепереработки предприятием освоено производство шнековых, валковых, вибрационных грохотов, элеваторов, питателей. Оборудование, поставляемое ООО МЗ "ФАЛАР", соответствует требованиям безопастности, что подтверждается сертификатом соответствия.

Еще одним направлением деятельности завода является изготовление оборудования для производства строительных материалов, а так же гидравлического оборудования.

В марте 1943г. на окраине кировского района приступили к строительству завода, и в мае того же года Кемеровский механический завод №13 зарегистрировали как государственное предприятие, входящее в состав Наркомстроя СССР.

Через год, в марте 1944г., завод получил задание на выпуск военной продукции и через месяц, 14 апреля, литейным цехом была произведена первая плавка группы заготовок семидесяти шести миллиметрового снаряда. Этот день в истории завода считается днем пуска завода в эксплуатацию.

В 1945г. продолжились строительно-монтажные работы по главному корпусу (МСУ-2) и жилым домам, а во второй половине того же года, завод приступил к выпуску гражданской продукции: бетономешалка С-158, чугунное литье, поддоны к шлакобетонным станкам.

В феврале 1946г. указом Верховного Совета СССР образован «Народный комиссариат строительного и дорожного машиностроения», куда и был передан Кемеровский механический завод №13, с последующим переименованием в Кемеровский завод «Строммашина».

Выполняя задачи послевоенной пятилетки, завод выпускал оборудование для производства строительных материалов, продолжая собственное развитие.

В 1966-1970гг. основной номенклатурой завода была следующая продукция:

  1. Кирпичеделательный агрегат;
  2. Автомат для резки кирпича СМ-678А;
  3. Глиномешалка СМ-447;
  4. Сушильные вагонетки СМ-46;
  5. Универсальные дробилки СМ-165А;
  6. Гидроснижатели СМ-148;
  7.  Гидротолкатели СМ-54А;
  8. Оборудование для комплексной механизации кирпичеделательного производства.

С 1965-1973гг. велась реконструкция завода со строительством новых корпусов и расширением действующих.

После реконструкции завода были освоены новые изделия, такие как:

  1. Линия автоматизированная конвейерная СМК-158;
  2. Вагонетка СМК-273;
  3. Распушитель асбеста СМА-2118;
  4. Дробилки СМД-115, СМД116;
  5. Комплекс оборудования для производства кирпича СМК-245;
  6. Гидротолкатель СМК-297;
  7. Установка струйного измельчения СМА-270;
  8. Ящичные питатели СМК-213, СМК-214.

Произведена модернизация морально устаревшей продукции, а именно:

  1. Гидротолкатель СМК-101А;
  2. Автомат для резки кирпича СМК-163А;
  3. Насосная станция СМЖ-83А;
  4. Вагонетка СМК-110А;
  5. Вагонетка СМ-46А;
  6. Гидроплощадка СМ-148А;
  7. Гидродомкрат СМЖ-157А, СМЖ-1158А;
  8. Вальцы СМК-102А, СМ 1096А, СМ 1198А.

К 1980г. завод располагал основными и вспомогательными помещениями общей площадью 33 тыс., на которой установлена 681 единица оборудования, в том числе 392 единицы металлорежущего.

С 1988г. на завод стали поступать станки с ЧПУ и роботизированные комплексы с ЧПУ, более 20 единиц, на базе которых организовался участок станков с ЧПУ. С пуском нового участка стало возможным увеличение объемов производства токарной обработки и повышение качества выпускаемых деталей.

Номенклатура выпускаемых изделий достигла более 50 наименований. Ежегодно заключалось почти 4,5 тысяч договоров на поставку около 110 тысяч единиц изделий.

Помимо основных фондов, завод построил и ввел в эксплуатацию более 52 тыс.   жилья: два общежития на 432 места, 3 детских садика, пионерский лагерь, турбазу, и т.д.

Начиная с 1992г., в период кризиса, завод практически был остановлен. Попытки разместить производство автобусов ЛиАЗ-5256, с целью реанимирования производства результатов не принесли. И в 1994г. на производственных площадях бывшего завода «Строммашина» было образовано новое машиностроительное предприятие ООО фирма «ФАЛАР».

ООО фирма «ФАЛАР» - машиностроительное предприятие, обладающее мощной производственной базой и высококвалифицированными специалистами, образовано в 1994г. в результате реорганизации завода «Строммашина».

Предприятие имеет мощное сварочно-заготовительное производство, механо-сборочные цеха с широкими технологическими возможностями, участки термической обработки, гальванических покрытий, конструкторские и технологические отделы, инструментальный участок способные решать сложные задачи по разработке, подготовке производства новых, востребованных рынком изделий.

Основным направлением в работе фирмы «ФАЛАР» является производство оборудования для углеобогащения, которое составляет более 70% от общего объема выпускаемой продукции: это инерционные, шнековые, валковые грохота, обезвоживающие элеваторы, качающиеся питатели и др.

Еще одним направлением деятельности фирмы является производство оборудования, используемое при изготовлении кирпича и строительной керамики, а так же гидравлическое оборудование. Данная номенклатура была перенята ООО фирма «ФАЛАР» от бывшего машиностроительного завода «Строммашина».

С момента образования предприятия и по сегодняшний день на заводе проводится модернизация действующего оборудования с целью обеспечения и повышения конкурентоспособности, как продукции, так и всей фирмы в целом. Закупка современного оборудования является неотъемлемой частью развития фирмы и повышения спроса на свою продукцию.

Особая роль в развитии фирмы всегда уделялась модернизации выпускаемого оборудования, доведения его эксплуатационных характеристик до уровня мировых стандартов при достаточно приемлемой цене. В рамках данных мероприятий постоянно совершенствуется технология, используются современные  материалы. На предприятии разработан и действует план по освоению новой техники и технологии.

ООО фирма «ФАЛАР» развивается с учетом современных тенденций развития рынка угольной промышленности. Своевременно реагируя на все изменения, с целью понимания своего положения и возможности в наибольшей степени удовлетворять потребности наших клиентов.

За годы работы фирмы «ФАЛАР» была выработана система сервиса и своевременного реагирования на появление неисправностей в работе нашего оборудования. Предоставление гарантий, создание фонда расходных комплектующих, своевременное устранение неполадок, а так же учет индивидуальных желаний заказчика и многие другие сервисные услуги доступны нашим клиентам.

За время существования предприятия сформировался круг постоянных потребителей нашего оборудование, в число таких организаций входят: «СУЭК», «Южкузбассуголь», «Белон», «СДС», «Кокс» и многие другие.

Вот уже 18 лет машиностроительное предприятие ООО Фирма «ФАЛАР» является одним из ведущих производителей высококлассного оборудования для угольной промышленности и не только, реализуя в жизнь, свои задумки и помогая нашим клиентам достичь наибольших результатов используя оборудование, произведенное нашим предприятием.